协同队伍
智库专家
当前位置: 首页>>协同队伍>>智库专家>>正文

陈玉平

发布日期:2021年12月24日 12:33  作者:  文章点击量:

陈玉平个人简介

陈玉平,男,布依族,1967年1月生,法学(民族学)博士,三级教授。中共党员。现任贵州民族大学民族学与社会学学院院长。“西南民族地区社会管理”项目博士生导师。兼任中国傩戏学研究会副会长、贵州省布依学会副会长。

研究领域:民间文学、少数民族民俗文化、傩戏傩文化。

学术成果:

出版《贵州世居民族节日民俗研究》、《贵州民族研究六十年》、《布依族文化大观》、《象征人类学理论》等著作。编校《中国傩戏剧本集成》(贵州阳戏卷、川渝阳戏卷、贵州傩堂戏卷、贵州地戏卷,共6册)。发表学术论文70余篇。主持完成国家社会科学基金项目“湘、鄂、渝、黔毗连地区土家族傩祭仪式的象征人类学研究”、贵州省优秀科技教育人才省长专项资金项目“贵州傩戏历史文化研究与文本的整理”等。

为政府、企业承担文化类项目情况:

贵州民族大学与榕江县人民政府共建“苗侗祖源·绿色榕江”文化工程项目,分六个子项目。本人负责其中一个子项目:《榕江故事》。