通知公告
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

多彩贵州文化协同创新中心2020年工作总结

发布日期:2020年12月31日 11:23  作者:  文章点击量:

2019年中心被教育部认定为省部共建协同创新中心,是目前贵州省三个省部共建协同创新中心之一(贵大、遵医大均为自然科学),贵州首个文化传承类国家级平台。中心项目的成功获批标志着我校建成特色鲜明的高水平一流民族大学目标迈向了新台阶,也为中心未来提出了更高的要求。

2020年中心紧扣学校的“123”工作思路和“135”工作计划,并根据报教育部的四年建设任务,按照“传承文明、创新理论、咨政育人、服务发展”的建设宗旨,不断满足多彩贵州文化传承与发展的重大需求,探索创新、协同发展的新模式,扎实有效地开展了系列工作,取得显著成效。

一、常规管理方面

1、认真贯彻落实学校关于党的建设、党风廉政、思想政治、意识形态、安全稳定工作的部署和要求,严格落实党风廉政建设责任制,加强党风廉政宣传教育,强化制约监督。

2、严肃党内政治生活,开展积极向上的政治理论学习活动。自5月份返校以来,中心坚持每周开展1次政治理论集中学习活动、每月开展1次党的创新理论学习活动。截至2020年12月31日,中心政治理论学习记录本上已有27次活动的学习总结记录,记录完整、规范,字迹清晰,内容丰富。

3、中心全体党员教师积极参与到科研机构联合第二党支部所有工作和活动中,特别是中心副主任王俊同志兼任支部书记一职,工作开展扎实有效。

4、中心注重改革驱动,结合学校“目标绩效考核改革”“人事分配制度改革”的要求,中心班子协商后提出中心设岗定责,做到量化到岗、职责到人。经分管校领导批示,中心首次成立了内设机构“助学助研科”(依托中心平台为学校学科建设和科研建设提供切实有效的服务)和“知识产权转化科”(结合中心优势为学校知识产权的市场转化提供政产学研对接)。

5、引进高层次人才1人,2020年中心引进“双一流”高校博士1人,继续充实壮大了中心教师队伍。

二、校内协同方面

1、组织策划出版高水平科研成果著作。在中心前三批项目著作成果的基础上,通过多彩贵州文化书系学术专家咨询会审定,在全校遴选10部高水平科研成果著作出版发行,其中2020年计划出版的9本著作中已有2本正式出版发行,另外7本正在陆续出样书,预计2021年年初可以全部正式出版发行。

2、资助学校在研社科项目。中心利用2019年争取的专项财政资金,结合学校实际,通过“多彩贵州文化协同创新中心资助在研社科纵向项目专家评审会”评审,对学校部分在研国家级、省部级、地厅级社科项目进行资助,评审资助23项,2020年年底结项的项目共有8个,除2个项目因原项目单位同意延期没有结项外,其余6个项目已全部完成。

3、协同学校图书馆,建立中心图书资料专库,中心文库第一期建设完成。中心利用2019年争取的专项财政资金,进行“中心资料专库”建设,第一期建设已经完成。文库中涵盖不同领域的各类文献资料,内容丰富,文献共886册。

4、协同民族学与历史学学院组织申报2个省部级平台,其中“贵州省乡村振兴与民族政策创新团队”成功立项,正在申报国家民委“中华民族共同体研究基地”;协同社会学与公共管理学院成功举办2020年中国社会学年会,社会学专业同年获批国家一流专业。

5、协同文学院积极推进区域一流学科建设,完成“中国语言文学”区域一流学科建设目标任务书和“中国少数民族语言文学”国家级一流专业的建设规划书,完成“汉语言文学”专业省级一流专业和国家级一流专业的申报,完成“汉语国际教育”专业的专硕点申报。完成教育部国家普通话推广平台基地申报、省社科联人文社科平台基地申报。

6、协同音乐舞蹈学院开展各项活动,其中《贵州少数民族音乐》课程获批教育部首批国家级一流本科课程。学校荣获教育部全国普通高校中华优秀传统文化“侗族大歌”传承基地,这是我校乃至我省科学研究、文化传承创新的一个重要平台和窗口,切实落实“为党育人、为国育才”的使命担当。协同舞蹈系、民特系学生受邀参加央视总台综艺频道《舞蹈世界—非物质文化遗产专题片》系列节目录制。协同民特系、舞蹈系160名学生受邀参加由中宣部电影局主抓,央视总台文艺节目中心承办的迎接全面实现小康重点影片《我和我的家乡》首映式演出。

7、协同傩文化研究院参与贵州省民族宗教事务委员会年度调研课题“贵州省易地扶贫搬迁社区与民族文化传承发展的现状、问题与对策研究”,随调研组赴全省各地开展调研活动,历时两个多月。全面收集易地扶贫搬迁社区民族文化现状,包括搬迁点社区民族文化元素、资源、传承人才、民族节庆及民族文化活动等情况。参与调研的教师求真务实的工作作风、丰富的田野调查经验,以及撰写的调研报告3篇,获得省民宗委及课题组的一致好评。

三、校外协同方面

1、在疫情爆发初期,中心协同省内资源(贵阳德昌祥药业、贵州汉方药业)与武汉大学为疫区开展捐助。2月4日开始,中心副主任(主持工作)王长城同志通过多方对接,与武汉大学校友会负责人、武汉大学三家医院负责人、贵州药企相关负责人,迅速成立志愿服务小组,仅用两天时间,于2月6号为武汉疫区送去了价值2,000,000元的医疗物资。企业给学校发来感谢函,校领导对此事做出了批示。

2、中心认真落实2019年12月教育部社科司谭方正副司长讲话精神:全国19个人文社科类省部共建协同创新中心来之不易,其中仅4个为文化传承类协同创新中心,作为“国家队”“种子队”,各中心的研究和成果要紧扣和支持国家层面关于中华民族共同体和人类命运共同体理论体系构建,各协同创新中心要加强合作形成新型学术共同体。在中心副主任(主持工作)王长城的积极参与和推动下,19个人文社科类协同创新中心组成的学术共同体已初步形成,通过建群、分享学术动态、工作推进咨询,我中心与其他18个均设立在重点大学的协同中心积极展开了合作与交流。

3、中心代表学校积极承担贵州省品牌建设促进会常务理事单位相关工作,中心全体教师多次出席促进会的活动并对相关工作进行指导。

4、中心副主任(主持工作)王长城长期担任省委宣传部“贵州省文产项目评估咨询专家”工作,已连续3年承担我省文产项目和资金的评审工作,并参与“贵州省文化产业示范基地第三方评估”项目招投标工作。

5、中心逐渐加强与省文旅厅、省演艺集团、省文化艺术研究院等单位的合作。9月14日,中心副主任(主持工作)王长城作为评审专家参加省文旅厅“贵州省十佳文化创意旅游基地”评审工作;中心协同省文旅厅编制贵州省文旅厅“十四五”发展规划中的《贵州省“十四五”艺术创作规划》顺利结项,受到评审专家一致好评。

6、2020年8月,省委宣传部召开全省高端智库建设工作推进会,10个省内知名智库负责人受邀参会,中心副主任(主持工作)王长城参会并发言,介绍中心智库基本情况,特别是作为国家级平台承担的相应任务和运行开展情况。

7、2020年11月,中心协同贵阳观山湖投资(集团)产业发展有限公司对接深圳拉瓦国际数字动漫产业项目,拟参加贵阳东部新城项目建设工作。

8、中心参与12月7日学校与贵州黔粹行民族文化发展公司校企合作座谈会,并初步达成合作建设“民族文化创意研发孵化园”意向。

9、2020年12月初,中心与中投腾达置业公司初步达成文创项目合作开发意向。经过前期几轮洽谈交流,双方初步达成合作提升中铁摩都·娱购公园(室内36万平方)的多功能文化空间开发,拟打造成为贵州首个体验游憩式文化创意娱购公园、全国首家沉浸式夜郎文化主题街区。12月15日,我中心已与该公司达成关于项目评审、横向课题研究、园区建设等合作意向。12月21日,中心组织相关专家对摩都·娱购公园的“0851夜郎寨”项目进行评审。

四、课题立项方面

2020年,学校获批国家级项目32项,其中国家社科基金项目20项,国家社科基金年度项目立项数排名进入全国100强,全省4强。中心协同参与获批的2020年度国家社科基金重大项目《黔湘桂粤边区少数民族民间宗教文献搜集整理与研究》是贵州唯一获批项目;中心协同参与获批的2020年度国家社科基金教育学单列项目《新时代民族地区青少年认同心理机制与教育对策研究》是贵州唯一获批项目;中心协同参与获批的2020年度国家社科基金后期资助项目《西部地区农村教育扶贫新趋势研究》是贵州三所高校的3个项目之一;中心协同参与获批的2020年度国家社科基金重点项目《西南少数民族基督教中国化理念与发展对策研究》是贵州三所高校的6个项目之一。

五、成果影响方面

1、作为中心重要的学术载体,第二辑《多彩贵州文化学刊》已于2020年12月中旬,由社科文献出版社正式出版发行,社会反响较好。

2、中心协同参与的省哲学社科优秀成果一等奖成果《西江模式:西江千户苗寨景区十年发展报告(2008-2018)》是我国首部中国少数民族特色村寨(景区)发展研究报告,指出了西江苗寨历经十年实践得来的“西江模式”为民族地区开辟了旅游带动地方经济社会文化全面发展的新道路,对我国民族地区的文化保护发展、脱贫致富以及乡村振兴有着借鉴、参考的重要价值与意义。

3、中心协同参与的省哲学社科优秀成果一等奖成果《边省科举与地域社会关系研究》以贵州科举为例,研究边省科举与国家认同、社会流动、地域社会文化发展关系,探讨边省科举的独特影响,有助于透视科举与地方社会之关系,对我国边远地区教育、人才选拔等借鉴意义重大。

4、中心协同参与的咨政报告《加快推进我省新型基础设施建设的建议》《推进新时代贵州乡村旅游高效优质发展的建议》《茅溪酱酒园区调研报告》《新时代贵州推进西部大开发形成新格局问题研究》得到时任贵州省省委书记孙志刚、省长谌贻琴的高度评价与批示,引起省内有关单位高度重视。

六、存在的问题和不足

以上成绩的取得,是基于中心全体教师共同努力的结果,是在学校各级领导和兄弟院系的大力支持下取得的,在看到成绩的同时也要看到其中的不足,在未来的工作中加以改进。2020年由于受到新冠疫情的影响,学校上半年整体复学时间较晚,中心原定4月份举办的“多彩贵州文化论坛”活动被迫取消。原计划2020年上半年开展的多项重大活动也只能延迟到下半年,由于时间紧、任务重,中心按照2020年工作计划中制定的部分工作无法按期开展完成,这都需要中心重新合理安排时间和工作计划,为2021年工作的有序展开提供保障。


上一条:多彩贵州文化协同创新中心2021年工作要点 下一条:多彩贵州文化协同创新中心2019年工作总结