学术委员
当前位置: 首页>>学术委员>>正文

王建民

发布日期:2021年12月25日 16:38  作者:  文章点击量:

王建民个人简历

王建民,男,汉族,1957年生,1995年获法学博士学位。现任中央民族大学民族学与社会学学院人类学专业教授、博士生导师、民族学人类学理论与方法研究中心主任,是国家“百千万人才工程”第一、二层次人选、北京市教学名师、北京市师德先进个人、中共中央组织部直接联系专家、国务院特殊津贴获得者,兼任《中国节日志》副主编、《中国唐卡文化档案》专家委员会副主任、《中国史诗百部工程》编委会副主任、文化部节庆管理专家咨询组副组长、中国民族学会、中国艺术人类学常务理事,曾先后任美国哈佛燕京学社访问学者、法国高等社会科学院访问教授、法国里昂第三大学高级访问教授、台湾中央研究院合作研究员、台湾大学人文社会科学高等研究院访问教授等,并担任国内多所大学及研究机构特聘教授、客座教授。主要研究领域为文化人类学理论与方法、中国跨界民族研究、艺术人类学等。著有《中国民族学史》(上下卷,其中下卷合著)、《艺术人类学新论》《中国民族学人类学百年纪事》(合著)、《中国跨界民族》(合著)、《新疆史话》《厚德载物——人口较少民族文化保护与发展》(合著)、《整村推进扶贫模式与少数民族社区发展》(合著)、《产业扶贫模式与少数民族社区发展》(合著)等;主编有《学科重建以来的中国人类学》《艺术人类学译丛》《西方人类学新教材译丛》(修订版)、《20世纪中国人类学民族学研究方法与方法论》《少数民族与扶贫开发》(合编)等。