协同队伍
智库专家
当前位置: 首页>>协同队伍>>智库专家>>正文

王莹莹

发布日期:2022年04月16日 09:06  作者:  文章点击量:

王莹莹个人简介

名

王莹莹

别

族

中共党员

位

博士

历

研究生

业

民间工艺、陶瓷艺术

称

工作单位

贵州民族大学美术学院

现从事专业

民间美术、产品设计

毕业院校

清华大学美术学院

研究领域

陶瓷艺术设计与理论研究、民间工艺文化

专业领域研究成果(包括课题、著作、奖励等)

作品多次参加展览获奖并刊登于专业期刊。

作品《烟语之一》被中国陶瓷馆(山东)收藏,《花语之黛色》收藏于博山陶瓷琉璃博物馆。《花之梦》、《寄情山水系列之一》、《寄情山水系列之二》《雪霁》、《冬日》等作品多次参加现代陶艺作品专场拍卖并被个人收藏。

日用瓷作品《新雨》入选中国工业设计协会主办的第一届中国陶瓷创新设计作品展;陶艺作品《情·趣》入选中国陶瓷工业协会主办的第八届全国陶瓷艺术设计创新评比,《知秋》、《水地》参加中国西部陶瓷艺术作品展;瓷艺作品《花语之黛色》系列获“博山杯”中国陶瓷琉璃艺术大奖赛优秀作品,作品《烟语》获“第十二届当代陶艺展”银奖等。

发表论文《浅谈青瓷与中国“青”文化》、《在环境艺术设计中开展现代陶艺课程的研究》、《浅谈非物质文化遗产保护与文化生产——以贵州牙舟陶工艺传承为例》、《古为今用——浅析半坡船形彩陶壶的设计之美》、《贵州牙舟陶的传统制作工艺》、《贵州牙舟陶工艺传承方式研究》、《贵州黄平苗族泥哨的艺术特色及制作工艺》、《以今思古——由织金砂陶烧制工艺引发的思考》等多篇论文。

参与编写《中国工艺美术全集-贵州篇-陶瓷卷》,《1949-1976年间中国陶瓷艺术研究》,《贵州民族服饰全集》等论著。

为政府、企业承担文化类项目情况

主持完成贵州省艺术科学规划项目“贵州牙舟陶传统工艺研究”,参与完成清华大学文科基金项目“1949—1976年间中国陶瓷艺术研究”,柒牌基金项目“醴陵釉下五彩技艺传承研究”,国家艺术基金项目《贵州苗族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》等项目。

主持完成中国非物质文化遗产传承人群“2018年贵州民族大学贵州土陶技艺及其创新拓展应用研修班”;筹备进行“2021年贵州民族大学贵州土陶技艺及其创新拓展应用研修班