第二届铸牢中华民族共同体意识西江研讨会在西江苗寨举行

发布日期:2023年11月23日 15:01  作者:  文章点击量:

多彩贵州网·众望新闻讯 11月19日,主题为“民族特色村寨旅游促进各民族交往交流交融”第二届铸牢中华民族共同体意识西江研讨会在黔东南州雷山县西江苗寨举行。

此次论坛由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会、贵州省民族宗教事务委员会作指导,教育部多彩贵州文化省部共建协同创新中心、黔东南州民族宗教事务委员会、中华民族共同体与多民族文化繁荣发展高端智库、贵州民族大学中华民族共同体研究中心主办,贵州民族大学教务处、贵州民族大学民族学与历史学学院、雷山县民族宗教事务局、西江千户苗寨文化研究院、贵州西江千户苗寨文化旅游投资(集团)有限公司承办。

来自中国旅游研究院、贵州省社会科学院、清华大学、中央民族大学、广州大学、西北师范大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州师范学院、贵州省社会科学院、凯里学院、贵州工程应用技术学院、贵州黔南科技学院、贵阳人文科技学院、贵阳信息科技学院以及贵州省民族宗教事务委员会、黔东南州民族宗教事务委员会和中共雷山县委县政府的专家领导50多人线上和线下出席了会议。

会议首先由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任、中国旅游研究院副院长唐晓云研究员和中共雷山县委常委、统战部部长姚茂美致辞。接着由雷山县民族宗教事务局、西江千户苗寨文化研究院相关领导专家向与会专家介绍了雷山民族团结进步创建和西江旅游促进各民族交往交流交融的基本情况。

在研讨环节中,与会专家围绕民族特色村寨旅游促三交、民族地区基层民族团结智库建设、民族特色节庆促进中华民族共同体建设等议题展开研讨。中央民族大学教授祁进玉认为,中华民族各民族交往交流交融十分密切,大家你中有我,我中有你,在新时代的语境下,旅游促三交要注意做到共同性统领差异性的研究;广州大学粤港澳大湾区文旅发展研究院张河清教授认为,西江苗寨是民族旅游的典范,也是旅游促进各民族交往交流交融的典范,要讲好西江故事,为民族团结进步创建事业作出新贡献;贵州省社会科学院麻勇斌研究员认为,作为民族村寨旅游的典范,西江苗寨起到了旅游促进各民族交往交流交融的示范作用,要打造好铸牢中华民族共同体意识的基层智库;贵州财经大学文学院杨经华教授认为,节庆文化是中华文化的根基,要深耕传统节日,打造成为各民族交往交流交融的时空场景;贵州民族大学李天翼教授认为,西江苗寨以以文彰旅、以旅促融、文化共享、中华一家的方式,是铸牢中华民族共同体意识生动的地方实践。

最后,中共黔东南州委统战部副部长、民族宗教事务委员会主任胡素滦指出,论坛举办有理论有实践。黔东南是一块多民族文化共生共融的沃土,也是践行民族团结一家亲生动典范,希望通过学界对民族村寨旅游促进民族交往交流交融的研究,讲好黔东南铸牢中华民族共同体意识好经验、民族团结好故事。

作为论坛主办方的教育部多彩贵州文化省部共建协同创新中心王俊副主任表示,连续两届的铸牢中华民族共同体意识西江研讨会的举办,已经搭起了学界和政界研讨中华民族共同体建设的平台,中心将根据地方需要,发挥中心学术资源整合优势,继续支持相关研讨会举办,从而为贵州铸牢中华民族共同体意识模范省建设贡献学术力量。

来源:众望新闻

下一条:山西省省委宣传部原副部长,文化厅原厅长张明亮一行到贵州民族大学多彩贵州文化协同创新中心调研指导