学术委员
当前位置: 首页>>学术委员>>正文

肖远平

发布日期:2021年12月25日 16:29  作者:  文章点击量:

肖远平个人简历

肖远平,男,1965年12月生,彝族,中共党员,贵州大方县人,现任贵州师范大学党委副书记、校长。教授,文学博士,国务院特殊津贴专家,贵州民族大学博导,华中师范大学、暨南大学兼职博导,贵州民族大学文艺学、民俗学、少数民族语言文学硕士生导师,哈尔滨师范大学、华中师范大学兼职硕导。主要从事中国民间文学、民俗学、民族文化产业研究。兼任中国民族教育学会理事、中国民俗学会教育专业委员会理事、贵州省彝学研究会副会长、贵州省民族文化学会常务理事、秘书长。贵州民族大学第八批学术带头人,贵州省委办公厅“服务决策专家智库”成员。

近年承担完成教育部重点课题“我国少数民族本科预科教育办学模式与办学效益研究”和教育部一般课题“少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础培训模式探究”子课题研究,参与完成国家社科基金项目“乡村文化建设与社区认同研究”,参与完成教育部、财政部、文化部委托大型调研项目“中国农村文化调查”、“网络游戏与青少年发展”及国家“211工程”重点学科建设项目“中华民族文化保护、创意与数字化工程”等项目研究;主持贵州省优秀科技人才省长基金项目一项、国家民委课题一项。发表论文30余篇,主要有:《生命美学的直觉体验—彝族苗族虎故事审美心理比较探寻》、《物象审美的艺术回望》、《20世纪学术史上的民间故事研究》、《传统文化与现代语境的交融》、《神话的超越—彝族支嘎阿鲁射日神话的审美追求》、《壮族民间故事中的雷神形象及其文化解读》、《苗族“人虎婚”故事的民俗文化分析》、《彝族“支嘎阿鲁”史诗母题探析》等。

参著《民间文学导论》(长江文艺出版社,1998年版,获教育部高校教材一等奖),主编《阅读与写作》,参著国家“十一五”高校规划教材《民间文学教程》。出版专著《彝族“支嘎阿鲁”史诗研究》等,系《民族预科教育研究》执行副主编。