学术委员
当前位置: 首页>>学术委员>>正文

王国勇

发布日期:2021年12月26日 23:10  作者:  文章点击量:

王国勇个人简介

王国勇,男,布依族,贵州省长顺县人,三级教授,博士,中共党员,硕士生、博士生导师,现任贵州民族大学社会学与公共管理学院院长。是贵州省人民政府学位委员会学科评议组(法学)成员,贵州省哲学社会科学学术带头人,贵州省社会学区域一流学科负责人,贵州省社会学一流专业、社会学国家级一流专业负责人,贵州省社会学重点学科负责人。研究方向为社会治理与社会政策、政治社会学、政治学理论、农村社会学等。兼任国家社会科学基金通讯评审和结题鉴定专家、中国社会学会理事、中国政治学会理事、中共贵州省委政策研究室决策咨询专家、贵州省科学决策学会专家指导委员会委员、贵州省城乡社区建设专家顾问组成员、贵州省社会学学会副会长、贵州省社会工作协会副会长等学术职务。

自1990年起先后在《民族研究》《探索》《农村经济》《领导科学》等学术期刊上公开发表学术论文90余篇,其中有20余篇发表在国家级刊物及核心期刊;在社会科学文献出版社、民族出版社、光明日报出版社等独著、合著、联合主编10余部学术著作和论文集;主持国家民委、国家民政部、贵州省社科规划办等省部级及其他各类项目20余项。结题鉴定国家社科基金项目26项,12次被全国哲学社会科学规划办公室评为“认真负责鉴定专家”。8项研究成果分别获国家民委、民政部、贵州省人民政府等省部级优秀成果二、三等奖。