“非遗活化助力乡村系列培训活动”在贵州银饰之乡麻料举行

发布日期:2022年11月23日 08:00  作者:  文章点击量:

多彩贵州网·众望新闻讯(通讯员 陈艳丽) 为传承优秀民族传统文化,助力乡村振兴,11月21日,“非遗活化助力乡村振兴”系列培训活动在中国传统村落、银饰之乡——雷山县麻料村举行,50多名村民参加了培训。

此次培训主要围绕如何保护活化乡村文化遗产等内容进行。受训群众纷纷表示,大家更深刻认识到优秀民族文化遗产在乡村振兴中的积极促进作用。

“党的二十大报告提出了中国式现代化,作为中国传统村落的代表,麻料村有着珍贵的乡村文化遗产,靠着银饰技艺,许多村民实现了脱贫致富,日子越过越好!举行这次非遗培训就是要把党的乡村发展好政策及时告诉给老百姓,让他们增加保护和创新乡村文化遗产的信心和决心!”前来指导此次培训的雷山县人大常委会副主任杨莉这样说到。

近年来,雷山县委县政府十分重视乡村文化遗产的保护传承创新工作,尤其在文化富集的西江镇,村民利用旅游+非遗的形式,不仅实现了优秀民族文化的传承保护,还带动了银饰、刺绣等国家级非遗的活化发展,刺绣产业和银饰产业蓬勃发展。此次系列培训活动由多彩贵州文化省部共建协同创新中心主办、西江千户苗寨文化研究院承办。除了在银饰之乡麻料举办以外,还将在西江、控拜、开觉等民族特色村寨和中国传统村落陆续开展,通过现场专家讲授、政策宣讲等形式,不断提高村民的文化保护和行动自觉意识,助力民族乡村全面振兴。

来源:众望新闻

上一条:多彩贵州文化协同创新中心赴贵安新区湖潮乡就“铁链械”申报国家级非遗调研交流 下一条:贵州民族大学多彩贵州文化省部共建协同创新中心召开建设发展座谈会