学术委员
当前位置: 首页>>学术委员>>正文

尹仑

发布日期:2021年12月25日 16:44  作者:  文章点击量:

尹仑个人简历

尹仑,男,白族,1974年生,法学博士,西南林业大学西南生态文明研究中心研究员、硕士生导师、云南省第十八批中青年学术技术带头人后备人才、云南省生物多样性和传统知识研究会主任。出版了以《气候人类学》为代表的专著4部,在核心和CSSCI期刊上发表论文24篇、一般期刊上发表论文21篇,国外期刊6篇,国外论文集4篇,主编著作3部,累计公开发表学术成果150余万字。主持完成国家社科基金重大特别委托项目子课题、西南边疆历史与现状综合研究项目、中国社会科学院创新工程学术出版资助项目《民族生态与文化政策:云南澜沧江流域生态环境变迁的政策因素和少数民族的适应研究》1项,云南省哲学社会科学重大项目《云南生物多样性保护法治实践经验研究》1项,国家环保部委托项目5项,省级科研项目4项,独立主持完成社区发展、环保、文化传承和扶贫等行动项目14项,于2008年获得国务院扶贫办、世界银行联合颁发的“中国发展市场最佳创新奖”。2019年、2020年尹仑的“云南生物多样性保护项目”和“气候变化与传统知识项目”分别入选第二届和第三届巴黎和平论坛。2020年尹仑获得云南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。尹仑在科研机构和学会的学术兼职主要有:生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台(Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, IPBES)土著与传统知识咨询专家、联合国灾害风险减缓办公室(United Nations Office for Disaster Risk Reduction, UNDRR)土著知识高级专家、联合国开发计划署《西藏扶贫与发展项目》的项目咨询专家、教育部/国家外专局“111引智计划”中央民族大学民族生态学基地客座研究员、美国气候现实领袖、《美国环境保护》期刊(American Journal of Environmental Protection, AJEP)编委会编委、加拿大《草根自然资源》期刊(Grassroots Journal of Natural Resources, GJNR) 编委会编委、云南农业大学客座教授、世界中医药学会联合会中医药传统知识保护研究专业委员会理事、中国民族地区环境与资源研究所研究员、中国环境科学学会生态与自然保护分会理事、中国生态科学学会民族生态学分会理事、中国民族学学会生态民族学专业委员会副秘书长、理事、民革云南省委参政议政委员会委员、云南省监察厅特邀监察员、贵州省青年法学会环境资源法学术委员。